Telah sempat dengar sebutan hanakotoba? Hanakotoba ialah seni kuno Jepang dalam menerjemahkan julukan bunga. Di Jepang sendiri, membagikan hadiah bunga pada orang tidak senantiasa tertuju pada perempuan saja, berlainan dengan negeri lain, di Jepang kita tidak dapat asal- asalan dalam membagikan bunga. Ini disebabkan orang Jepang amat menghormati maksud dari bunga yang diserahkan. Ayo kita bahas sebagian julukan bunga di Jepang.

Bunga sakura mempunyai maksud keelokan dan keringkasan hidup. Bunga ini pula menggantikan masa semi, namun bunga ini mempunyai maksud yang berlainan dalam hanakotoba. Maksud bunga sakura yang sesungguhnya merupakan bunga masa semi yang menandakan batin yang halus.

Himawari ataupun bunga mentari ialah bunga yang berawal dari Amerika Utara. Bersamaan bertumbuhnya era, bunga ini mulai terhambur ke semua arah bumi. Dalam hanakotoba, himawari ataupun bunga mentari mempunyai maksud rasa segan.

Sweet pea ialah bunga yang berawal dari Italia. Dalam hanakotoba, bunga ini mempunyai maksud perceraian.

Bunga ume ataupun bunga plum Tiongkok ialah bunga yang berawal dari negara gorden bambu, Tiongkok. Bunga ini mempunyai maksud kecantikan dan ketaatan.

Bunga kiku ataupun bunga krisan ialah bunga yang berawal dari Asia serta Eropa. Bunga ini kerap dijadikan riasan sebab mempunyai wujud bundar sempurna. Dalam hanakotoba, bunga kiku mempunyai maksud kesakralan, kesedihan, kesedihan, bukti serta kerap dipakai di penguburan.

Untuk itu jika kalian tinggal di negara Jepang, kalian harus berhati-hati dalam memberikan bunga kepada orang. Jangan hanya karena terlihat cantik, wangi, dan kalian berinisiatif memberikannya pada orang terkasih. Cari tahu dulu makna dari bunga tersebut. Agar tidak disalah artikan oleh si penerima. Karena kita harus menyesuaikan budaya mereka. Jangan sampai yang awalnya niatnya baik, malah di respon tidak baik, karena arti bunga yang kalian berikan berbeda dengan maksud dan tujuan kalian sebenarnya.

Sehingga si penerima merasa tersinggung dan malu, dan pada akhirnya respon yang diberikan malah menyakitkan hati. Padahal kalian bermaksud baik. Jadi mulai lah untuk mengerti arti dari berbagai bunga di jepang.